СГЯ
Стихия ДВ
ЕСИМО | Стихия ДВ | Охотское море | Антропогенное воздействие






 Ш ельф Сахалина

  Основными источниками загрязнения окружающей природной среды являются расположенные в данном районе города и поселки, производственные объекты (в основном нефтегазовой отрасли), транспортное хозяйство, деревообрабатывающие предприятия, сельскохозяйственные объекты и др.

 И сточники загрязнения атмосферного воздуха

  По данным комитета природных ресурсов по Сахалинской области в области зарегистрировано 3389 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, из них 2371 - организованных.
  Загрязнение атмосферного воздуха происходит преимущественно в процессе сжигания топлива, поэтому основными источниками поступления ЗВ являются предприятия тепло-, электроэнергетики и автотранспорт, на долю которых приходится порядка 70% от валового количества выбрасываемых в атмосферу ЗВ. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия электроэнергетики, участие которых составляет - 24.4% от объема промышленных выбросов, ТЭС - 20.8%, топливной промышленности - 18.1%, других производств - 12.6%, нефтедобывающей промышленности - 10%. Распределение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу промышленностью области представлено в таблице 1 и на рисунке 1.
  Степень улавливания загрязняющих веществ в отходящих выбросах на предприятиях электроэнергетики составляет примерно 90%, на предприятиях оборонной промышленности 2.5%, которая является самой низкой. Однако от предприятий нефтедобывающей и газовой промышленностей выбросы в атмосферу осуществляются без очистки отходящих газов.
  Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Сахалинской области являются: Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, ОП "Сахалинская ГРЭС", Корсаковское муниципальное объединение котельных и тепловых сетей, ДОАО "Охинская ТЭЦ", нефтегазодобывающие управления "Оханефтегаз", "Катанглинефтегаз", "Управление магистральных нефтепроводов" в п. Ноглики и г. Оха, "Шахтерское энергоуправление", автотранспорт предприятий и индивидуальных владельцев.
  Вклад районов в загрязнение воздушного бассейна и динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу представлены в таблице 2 и таблице 3 соответственно.

 С остояние загрязнения атмосферного воздуха по г. Оха в 2000 году.

  Наблюдения проводятся на одном стационарном пункте, расположенном по ул. Ленина, 40.
  Концентрации диоксида серы. Концентрации невелики и не превышают уровни соответствующих ПДК.
  Концентрации диоксида азота. Средняя за год концентрация составляет 2.7 ПДК. Отмечается высокая повторяемость концентраций выше 1 ПДК (73.3%). Максимальная из разовых концентраций достигла величины 2.7 ПДК.
  Концентрации взвешенных веществ. Средняя за год концентрация незначительно превышает предельно допустимый уровень и равна 1.2 ПДК. Максимальная из разовых концентраций достигла 2.2 ПДК.
  Концентрации оксида углерода. Среднегодовая и максимально разовая концентрации невелики, не превышают уровни соответствующих ПДК.
  Концентрации специфических примесей. Средняя за год концентрация сероводорода составляет 7.3 мкг/м3. Повторяемость концентраций выше 1 ПДК довольно значительна (26.9%). Максимальная из разовых концентрация равна 1.7 ПДК.
  Уровень загрязнения воздуха: умеренное. Наиболее высоки концентрации диоксида азота и сероводорода.
  Такое состояние атмосферного воздуха можно считать типичным для северо-восточной части Сахалин.
  На северо-восточной части Сахалина основными антропогенными источниками воздействия являются объекты нефтегазовой промышленности, в том числе нефтегазопроводы, эксплуатируемые и законсервированные скважины (рис. 2). Также поступление загрязняющих веществ осуществляется при эксплуатации различных видов транспорта (рис. 3).

вверх